IMG 0034sВ канун Дня Победы Совет молодых специалистов ООО «Тверь Водоканал» (входит в ГК «Росводоканал») чествует ветеранов предприятия, судеб которых коснулась Великая Отечественная война.

Зоя Ивановна Дудкина пришла работать в  водоканал в 1943 году, 16-летней девчонкой. Ее распределили - на очистные сооружения в Перемерках. Это 000342s
был тяжелый физический труд - большая часть работ тогда выполнялась вручную.  Еще труднее пришлось, когда группу девушек эшелоном отправили на военный завод в Нижний Тагил. Вернувшись, Зоя Ивановна снова пришла  в водоканал. До сих пор вспоминает, как на  Почтовой площади, где был установлен огромный рупор, весь город слушал объявление об окончании войны, а потом все друг с другом обнимались и целовались. В водоканале Зоя Ивановна проработала контролером водопроводного хозяйства до самой пенсии.

 DSC0041 s
Мария Васильевна Чекусова до войны училась на стенографистку. Незадолго до взятия Калинина немцами, ее  отправили  копать оборонительный ров на Волокаламском шоссе. Вспоминает, что у нее на руках живого места не было,  о стенографии пришлось забыть. После того, как город освободили, пришла работать на водоканал. Проработав пару месяцев начальником охраны, затем перешла в отдел кадров предприятия. Много  работы было и по комсомольской линии: в госпитале, который располагался в нынешней 6-й гимназии,  приходилось  DSC0025 s
мыть полы, ухаживать за ранеными. В 1946 г. Мария Чекусова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Мария Емельяновна Евстигнеева, с которой волонтеры тверского водоканала познакомились в прошлом году,  в войну жила в Омске. Там с 1941 по 1945 она работала в госпитале, а параллельно училась на курсах подготовки снайперов. В Калинин  Мария Емельяновна приехала уже после войны, и с 1950 по 1960 г.г. проработала в расчетном центре водоканала старшим бухгалтером. 

Волонтеры «Тверь Водоканала» навестили ветеранов, записали их воспоминания о военных годах, вручили цветы и материальную помощь от предприятия.