1sООО «Тверь Водоканал» (входит в ГК «Росводоканал») вывело из эксплуатации локальные скважины, снабжавшие водой часть Пролетарского района в границах проспекта Калинина, улицы Двор Пролетарки и 1-й улицы За линией Октябрьской железной дороги.

Ранее эти объекты водоснабжения обслуживались частной компанией, которая отказалась от них ввиду убыточности. Кроме того, скважины не имели системы водоподготовки и не обеспечивали нормативного качества воды. 

«Приняв эти скважины на обслуживание, мы оперативно вывели их из эксплуатации. В настоящее время потребители в этом районе города DSC0883s
обеспечиваются водой из централизованного водоисточника – Тверецкого водозабора. Вода из артезианских скважин проходит там очистку, обезжелезивание, обеззараживание и на выходе полностью соответствует санитарным нормам по химическим и микробиологическим показателям», - рассказал главный инженер ООО «Тверь Водоканал» Василий Петухов.

Последние годы предприятие ведет системную работу по выводу из эксплуатации локальных скважин, расположенных  DSC0443s
на территории областного центра, так как большая их часть изначально была спроектирована без системы очистки и не обеспечивала нормативных показателей качества. Из 31 одной скважины, переданной ООО «Тверь Водоканал» по договору аренды, на сегодняшний день функционируют не более 8 скважин. За счет средств инвестиционной программы 2008-2015 на двух скважинах (№48 и №65) построены локальные станции водоподготовки.

Благодаря этим мероприятиям предприятию удалось добиться существенного улучшения показателей качества воды. Для сравнения,  в 2007 году более 50% проб воды из распределительной системы Твери имели отклонения от СанПиН, по итогам 2016 года – 16%. Нестандартных проб по микробиологическим показателям в 2016 году  было 1,04%, в 2007 – 3,09%.

ДЛЯ СПРАВКИ: Контроль качества питьевой воды осуществляется в соответствии с Рабочей программой производственного контроля, согласованной с управлением Роспотребнадзора по Тверской области. Отбор проб воды перед подачей в сеть производится 2 раза в день, анализ проводится по 10 показателям (1 раз в месяц – по 23 и 1 раз в год - по 35 показателям).  Ежемесячно происходит отбор проб в распределительной сети со 160 контрольных точек.  Полный отчет о результатах лабораторных исследований качества воды «Тверь Водоканал» предоставляет в региональное управление Роспотребнадзора и в Администрацию г. Твери.