DSC 0057s«Тверь Водоканал» оспаривает решение суда по иску Прокурора Московского района г.Твери, обязывающее предприятие принять меры по устранению выбросов в атмосферу в районе очистных сооружений, поскольку в материалах дела нет доказательств превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ.

В 2012 году  Роспотребнадзор выдал тверскому водоканалу разрешение, в котором установлен перечень и количество вредных (загрязняющих) веществ, допустимых к выбросу  в атмосферный воздух.

Предприятие постоянно отслеживает выбросы в санитарно-защитной зоне и границах жилой застройки.  В протоколах аккредитованной лаборатории зафиксировано, что концентрация  загрязняющих веществ в районе очистных сооружений в 2,5-3 раза ниже предельно допустимых. Об этом же свидетельствует экспертное заключение «Центра гигиены и эпидемиологии в Тверской области» и замеры, проведенные в ходе разбирательства по инициативе истца и суда. Эти документы  приобщены к материалам дела.

В феврале Прокурор обратился с иском в суд, 29 мая 2017г. Московским районным судом было вынесено решение.

«Суд принял сторону жителей, которые пожаловались на неприятный запах. В решении упоминаются показания двух жителей дома № 20 поселка Большие Перемерки. Однако мы не согласны с решением, которое обязывает нас принять меры, поскольку считаем его необоснованным. В деле нет документальных подтверждений того, что водоканал нарушает санитарные нормы на выбросы. Приобщенные к делу материалы доказывают обратное», - прокомментировала директор по правовым вопросам ООО «Тверь Водоканал» Татьяна Иванова.

ООО «Тверь Водоканал» оспаривает решение Московского районного суда, подав в областной суд  апелляционную жалобу.