В силу п.1 ст. 426 ГК РФ договор на отпуск (получение) питьевой воды и  (или) прием (сброс) сточных вод является публичным, поэтому на основании п.4 ст. 426 ГК РФ он должен соответствовать правилам, принимаемым уполномоченными органами.

    Согласно п.33 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.02.1999г. № 167 (далее – Правила водоснабжения) количество полученной питьевой воды и сброшенных сточных вод определяется абонентом в соответствии с данными учета фактического потребления питьевой воды и сточных вод по показаниям средств измерений. Это правило соответствует п.1 ст.541 ГК РФ, на основании которого количества поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета ее фактического потребления.

    Согласно п.22 Правил предоставления коммунальных услуг собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета.

    При отсутствии приборов учета расчеты производятся в соответствии с нормативами потребления. Нормативы потребления устанавливаются на дом определенной группы, независимо от наличия у жителей индивидуальных приборов учета воды (п.10, пп. «а» п.5, пп. «в» п.39 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 306). 

      Таким образом, при отсутствии общедомового прибора учета исполнитель коммунальных услуг должен рассчитываться с ресурсоснабжающей организацией исходя из нормативов потребления и числа потребителей в многоквартирном доме. В этом случае корректировка осуществляется, только если в доме нет и индивидуальных приборов учета. Следовательно, если фактическое потребление коммунальных услуг по данным индивидуальных приборов учета отличается от установленных нормативов  потребления, у исполнителя коммунальных услуг образуются разницы, не подлежащие возмещению (если фактически потребление меньше норматива, то убытки, если больше, то доходы). Именно это должно стимулировать исполнителя коммунальных услуг к установке общедомового прибора учета, поскольку расчеты с применением показаний только индивидуальных приборов учета лишают смысла установку общедомового прибора учета.

 

    Применение к отношениям между РСО и исполнителем коммунальной услуги пункта 16 Правил предоставления коммунальных услуг, предусматривающего, что при наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета, должно осуществляться исходя из того, что при отсутствии общедомовых приборов учета, размещенных на сетях абонента на границе эксплуатационной ответственности, объем отпущенной воды рассчитывается по нормативам без учета показаний индивидуальных приборов учета.

    Применение в этом случае пункта 16 Правил предоставления коммунальных услуг означало бы перемещение границы эксплуатационной ответственности и возложение на РСО ответственности за потери в сетях, находящихся в управлении исполнителя коммунальной услуги.

    Вышеизложенная позиция предприятия подтверждается существующей судебной практикой, в том числе постановлением Президиума ВАС РФ от 22.09.2009г № 5290/09.

    Аналогичная позиция содержится и в Регламенте по начислениям за услуги водоснабжения и водоотведения, утвержденном приказом генерального директора ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ» от 13.10.2010г № 218, согласно п.6.2 которого при отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета, а равно при его неисправности размер платы за коммунальные ресурсы определяется исходя из нормативов потребления и  количества зарегистрированных и временно проживающих граждан.

 

Порядок установки приборов учета холодной воды

I.                    Установка общедомового прибора учета на вводе водопровода

1.       На основании решения собрания домовладельцев управляющая или обслуживающая компания запрашивает в письменной форме технические условия в ООО «Тверь Водоканал» на установку общедомового прибора учета на вводе водопровода.

2.       В соответствии с выданными техническими условиями управляющая компания на средства домовладельцев обеспечивает проект. Проект согласовывается с ООО «Тверь Водоканал» (каб. 208, тел. 35-33-29).

3.        После установки общедомового прибора учета по письменной заявке управляющей организации или обслуживающей компании,  представители ООО «Тверь Водоканал» и исполнителя совместно с управляющей организацией проводят техническое освидетельствование прибора учета с составлением акта приемки его в эксплуатацию. Один экземпляр акта остается у управляющей или обслуживающей компании, другой - ООО «Тверь Водоканал».

 

II.                  Установка квартирных приборов учета

1.       Собственник жилого помещения  (жилого дома) или наниматель обязан письменно обратиться в управляющую компанию за выдачей технических условий. Управляющая или обслуживающая компания выдает технические условия. В случае, если  управляющая компания не имеет специалистов и средств для опломбирования приборов учета, она вправе направить общий запрос списком в адрес ООО «Тверь Водоканал» на выдачу технических условий.  ООО «Тверь Водоканал» выдает технические условия бесплатно.

2.       Согласно выданных технических условий собственник или наниматель квартиры должен установить прибор учета за счет собственных средств.

3.       Собственник или наниматель квартиры самостоятельно определяет организацию для выполнения проектных, монтажных и наладочных работ по организации узла учета.

4.       Прибор учета сдается в эксплуатацию с составлением акта приемки прибора учета в эксплуатацию. Один экземпляр акта остается у владельца, а второй у обслуживающей организации.

5.       Замена приборов учета осуществляется при выходе из строя и при истечении срока межповерочного интервала согласно паспортных данных счетчика.

 

                                                                                                          Директор по сбыту  С.С. Рябов