IMG 7597 s
В 2015 году одному из старейших предприятий Твери исполняется 150 лет. От первых труб, выходящих из Волги и поступающих в общественные бани города, до современной разветвленной сети, насчитывающей многие километры трубопроводов, неисчислимое количество технических зданий и сооружений. Все это – история предприятия  ООО «Тверь Водоканал».

Александр ДЫЛЕВСКИЙ

История тверского водопровода, словно специально для игроков в городские квесты, рассредоточена по разным частям города, и любопытному краеведу будет крайне интересно посетить их. Символ тверского водопровода – это водонапорное здание на улице Советской, здесь же – знаменитые бани, называвшиеся в свое время дворянскими, хотя таковыми по сути никогда не являлись. Маркетологи тех времен знали, как заманить к себе клиентов.

Многим известна знаменитая фотография артезианской скважины напротив Борисоглебской церкви, эта скважина появилась после того, как тиски английских концессионеров, строивших и владевших тверским водопроводом, сошлись на городском бюджете так, что город стал неспособен больше финансировать откровенных аферистов и начал искать альтернативу источнику водоснабжения.

Изначально же главный водозабор находился на Волге, как пишут историки, в створе Татарского переулка. Скорее всего, здесь вкралась неточность. До наших дней дошла уникальная фотография, на которой и изображено здание того самого первого водозабора, и располагается оно еще ниже по Волге, за границей парка губернской больницы.

– История этого снимка интересна тем, что его сделали фотографы железнодорожного ведомства, – рассказывает известный тверской историк-публицист Павел  2 s
Иванов. – Водоснабжение железнодорожной станции «Тверь» первоначально велось из Тьмаки, но вода в реке была настолько плохого качества (после постройки текстильных фабрик), что железной дороге пришлось подключиться к городскому водозабору. Поэтому и запечатлел фотограф первый тверской водозабор как источник воды для станции.

Однако с 1880-х годов мощностей водозабора стало не хватать, английские капиталисты, которые единолично владели всем водным хозяйством города, выставили высокую плату за аренду, так что железной дороге пришлось строить свой водозабор и в целом обновлять систему водоснабжения.

История тверского водопровода, начиная с времени правления губернатора П.Р. Багратиона и до сегодняшних дней, – история едва ли не самая увлекательная в летописи промышленности Твери. За многие годы водное хозяйство города изменилось, было пробурено множество скважин, со временем они тампонировались, появлялись новые методы добычи воды, но желающие увлекательно провести время могут попутешествовать по городу, поискать следы былого, даже сделать какие-то важные открытия. И если на Сенной площади (ныне площадь Славы) не осталось и следов скважины, город сохранил имя улицы, на которой широко торговали водой из нее: Бассейная.

И очень здорово, что в городе сохранились старая водонапорка, старые бани, старые «водные» топонимы. Они – символ большого хозяйства, его в какой-то степени красоты и значимости. Кстати, существующий вид башня на Советской приобрела в 1927 году – изначально она была ниже, и ее надстроили, чтобы увеличить напор и вода смогла бы подниматься на верхние этажи новых домов. Но это уже другая история.