6 sЗавершая цикл исторических публикаций, посвященных 150-летию тверского водопровода, мы отдадим должное его необыкновенной и богатой истории, начатой в 1865 году и продолжающейся сегодня в лице «Тверь Водоканала».

Александр ДЫЛЕВСКИЙ

Отдавая дань великого почтения дореволюционной системе водоснабжения Твери, мы посвятим ей короткую историю, рассказанную нам старожилом предприятия – Галиной Цуркан, возглавлявшей более сорока лет водопроводный цех. За десятилетия своей работы Галина Фахратовна помнит тяжелые ремонты, неожиданные аварии, вскрывающие, как нерадивость монтажников и зарытые в землю деньги, так и плохое качество самих труб. Она рассказывает, отчего проваливались дорожные полотна на улице Красина и Паши Савельевой в Твери, но то, чего она не может рассказать – это о ремонтах старых коммуникаций в исторической Твери.

- Я старого водопровода никогда не видела, потому что я его никогда не копала,  - рассказывает она и суеверно стучит по дереву. – И если в канализационный коллектор мы можем пустить «крота», и он все нам покажет, то увидеть водопроводную трубу таким образом никак нельзя. Единственный раз в 1997 году, когда осуществлялся капитальный ремонт улицы Советской, мэром Александром Белоусовым было дано распоряжение заменить, пользуясь моментом, и старый водопровод. Но нам не дали это сделать археологи, которые сказали, что если хотите копать: копайте вручную.

Полтора века находясь в земле, трубы продолжают служить людям, живущим частью в тех домах, прежние хозяева которых имели средства и статус, чтобы быть первыми, к кому в дом придет вода.

Огромный пласт истории тверского водоканала – его советское прошлое. Инженеры 1920-30-х гг., а потом и послевоенные в целом сделали то, что могли сделать и в царское время, если бы не человеческая жадность (вспомним, что вплоть до революции городские сети находились в частных руках английских капиталистов, высасывающих с водой и казенные деньги) и не более важные дела, такие, как постройка Волжского моста, называемого сегодня «Старым». В 1898 году было принято решение провести водопровод по всей центральной части Твери и увести в Затьмачье. Но не случилось. На строительство нового моста из государственной казны было выделено из обещанный почти 400 тысяч - лишь половина, и город попрощался с идеей расширения водопроводной сети, объявив народный сбор на строительство переправы.

Рубеж сетей это не только исторические и политические рубежи, это рубеж качества воды. В XX веке волжская вода постепенно уходит 13 s
из труб. Повсеместно в городе бурятся артезианские скважины. Практика бурения скважин активно перейдет и в советское время. К концу XX века Тверь насчитывала десятки насосных станций. Скважины были почти на всех предприятиях. Со временем, исчерпывая ресурс, они тампонировались.

- Мы закрывали много скважин, потому что насосы начинали качать оттуда сплошное железо. Так была закрыта скважина на Дмитрия Донского и на Борисоглебской пристани, а постепенно и все остальные. С вводом в 1980-х гг. Тверецкого водозабора, в Твери остались единицы, и часть их них работает на предприятиях для технических целей,  - рассказывает Галина Цуркан.

И если павильон скважины на ул. Дмитрия Донского – это конструктивизм 1930-х годов, то, чтобы понять, как выглядели типовые насосные станции начала XX века, достаточно прогуляться на улицу Вокзальную. Сразу за архивом новейшей истории, рядом со стадионом, в низинке можно увидеть маленькое сооружение из красного кирпича. Точно такая же станция сменила в свое время артезианский фонтан на Сенной площади. Даже в малых формах промышленного функционала присутствовал стиль и архитектура в полном ее понимании. Даже первые советские канализационные насосные станции-ротонды были красивы, ведь в них тоже должно было отражаться величие замысла. А если посмотреть на старое фото скважины №2 (на Дмитрия Донского), то можно увидеть, что водоохранная зона здесь огорожена красивым забором, на территории стоят кирпичные-тумбы-постаменты, а на них – массивные «сталинские» вазоны. Нет, увы, в Твери тех, кто, симпатизируя лофту, мог бы сделать из этих объектов что-то очень крутое, подарить им вторую жизнь. Будет горько, если Тверь потеряет свой промышленный символ – башню на Советской, где вплоть до конца 1980-х гг. располагалось правление водоканала. Здесь сохранился старый клепаный бак и чугунная винтовая лестница к нему. Здесь, после отъезда правления, остался взаперти самый осязаемый в Твери «гений места». И его пока никто не трогает.

150 лет – не так много в разрезе истории самой Твери даже – капля можно сказать, но придя на начало революции, как политической, так и научно-технической, где сроки сужаются и концентрируются максимально – возраст это отдельно взятой страницы городской летописи внушителен. Строя мост, город отказывался от прокладки труб, а спустя несколько десятилетий всего эти трубы прошли по дну Волги, Тверцы, Тьмаки, разошлись паутиной во все уголки пригородов, в каждый дом. Они наравне со старыми и нетронутыми коммуникациями несут по себе воду, история движения которой равна возрасту планеты. Ни много, ни мало… Такая вот капля в океане времени.