Источник: tvernews.ru

 DSC0110sВ течение октября на проспекте Победы идёт ремонт канализационного коллектора. Что замечают жители? Ввели ограничение проезда для водителей, организовано реверсивное движение, рабочих на разрытии не видать. Но всегда есть и оборотная сторона, о которой горожане даже не догадываются: водоканал впервые проводит такую уникальную технологичную операцию не только в истории предприятия, но и Твери, для чего пришлось вырыть и обустроить настоящую шахту.

Результат – не только замена повреждённого участка коллектора, но и разработка новых технологий, экономия десятков миллионов рублей.Об этом ТИА рассказал генеральный директор ООО "Тверь Водоканал" Андрей Радченко, с которым корреспондент побывал на месте работ. А ремонтную бригаду с улицы не видно, потому что она работает на глубине 7 метров.

Место ремонтных работ на проспекте Победы в микрорайоне "Чайка" огорожено, рядом стоит многочисленная автотехника водоканала. Однако масштаб ремонта понимаешь, только когда заглянешь внутрь …нет, не разрытия и даже не котлована. Там, на глубине в несколько метров, обустроен вход в шахтный забой: стены, чтобы не произошло обрушения, укрепляли металлическими трубами и деревянными брусьями, грунт удаляли вручную. По факту – здесь два этажа укрепляющих конструкций. Такого в Твери ещё не было. И это далеко не единственная сложность проводимых здесь ремонтных работ.

Труба коллектора залегает на глубине семи метров, а на уровне четырёх уже грунтовые воды, которые необходимо всё время откачивать, так сказать, осушать шахту с помощью систем водопонижения.

Рядом проходит много чужих коммуникаций – теплосети, газовая труба, телефонные и интернет кабели, ливнёвка, которые, понятно дело, никоим образом нельзя повреждать.

- Сначала мы действительно хотели отремонтировать повреждение локально, но когда вскрыли, то увидели, что бетонная опора освещения просто продавила железобетонную трубу коллектора. А произошло это из-за строительного мусора, который в 90-е годы закатали под асфальт. Мусор просел вместе с бетонным столбом. Как говорится, привет из прошлого. От колодца до колодца труба – цельная конструкция. В случае пролома, она просто сложится, как карточный домик. Поэтому приняли решение о замене всего участка, а это 55 метров от колодца до колодца, - рассказывает гендиректор ООО "Тверь Водоканал" Андрей Радченко.

Но как??? Используемый ранее метод горизонтально-направленного бурения, когда трубу протягивают в скважине, как чулок, здесь использовать нельзя. Проспект Победы и рядом стоящие дома на этих плывунах (песчаном обводнённом грунте) просто "уедут" вслед за трубой. Метод ГНБ хорош только для сухого грунта.

Конечно, есть в России компании, которые могут сделать ремонт коллектора по новым технологиям. И сначала тверской водоканал даже нашёл подрядчика. Да только запросили они 40 миллионов рублей, и срок поставили – год, и потребовали полностью перекрыть проспект. А главным условием администрации города было – дорогу тотально не перекрывать, и чтобы никаких провалов! И что же делать? Как говорит Андрей Радченко, цитируя свой любимый лозунг: "Возможно всё! На невозможное просто требуется больше времени!".

А у тверского водоканала даже и времени не было, пришлось сделать невозможное в очень сжатые сроки. Предприятие пригласило специалистов, которые рассказали, как бы они это делали, в том числе и настоящих шахтёров. А дальше уже действовали сами.

Для замены повреждённого пролёта коллектора используют модули – пластиковые гофрированные трубы спиролайн нестандартного  DSC0118s
диаметра 560 мм и длиной 70 см, которые вкручиваются вручную одна в другую. Модули опускают в коллектор и просовывают в уже имеющуюся железобетонную трубу с помощью тягового механизма. Их размер позволяет работать в труднодоступных местах. Кроме того, не нужно рыть шахту от колодца до колодца, разрушая при этом дорогу.

- По факту заужения коллектора не будет, поскольку труба за 40 лет эксплуатации уже имеет нарост естественных отложений из стоков, а новые модули пластиковые, срок их эксплуатации – 50 лет, они не подвергаются коррозии, отложений внутри также не будет. То есть попуская способность коллектора увеличится, - поясняет Андрей Николаевич.    

Ремонтные работы на проспекте Победы по плану должны закончиться к середине ноября. А новую успешно опробованную модульную технологию тверской водоканал планирует использовать и в дальнейшей работе. Так, в следующем году замена ветхих участков коллектора здесь продолжится. Выгода очевидна: вместо 40 миллионов ремонт обойдётся в 5, в разы сократились и сроки выполнения работ.