DSC0091sООО «Тверь Водоканал» полностью завершил работы по восстановлению канализационного коллектора после того, как строительный мусор продавил свод трубопровода. Попытки восстановить коллектор локально традиционным способом результата не дали, предприятию пришлось освоить технологию, которая до сих пор не применялась в Твери ни разу.

Для обустройства котлована, необходимого для производства работ, была использована технология «шахтного забоя». Стены котлована укрепляли DSC0132s
металлическими трубами и деревянными брусьями, грунт удаляли вручную и постоянно использовали установку водопонижения. Строительство шахты глубиной в два этажа заняло две недели. Это позволило избежать обрушения песчаного грунта и сохранить движение транспорта по одной полосе.

«Мы пытались привлечь подрядчика, который имеет опыт работы по такой технологии. Однако он собирался работать полгода и полностью перекрыть дорогу, чего мы не могли допустить, а кроме того запросил 40 млн рублей. Нам пришлось самим осваивать новый способ, мы связывались с разработчиками технологии, консультировались. Это была очень напряженная и сложная работа, но ребята справились. Стоимость работ составила 5 млн рублей», - говорит генеральный директор ООО «Тверь Водоканал» Андрей Радченко.

QD0twb0GC48SfJuP5nkv9vUo4SZbs5 s
Благодаря обустройству шахты удалось не только восстановить свод коллектора в месте повреждения, но и санировать весь 55-метровый пролет до следующего колодца, чтобы избежать вероятности дальнейшего обрушения. Работа выполнялась небольшими пластиковыми модулями, выполненными на заказ, которые скручивались один с другим и постепенно заводились в трубу. Эту технологию предприятие планирует теперь активно использовать в дальнейшей работе.

На сегодня ремонтные работы на коллекторе полностью завершены, дорожное полотно восстановлено. Движение  DSC0083s
транспорта по всем полосам проспекта Победы в микрорайоне Чайка планируется открыть сегодня к вечеру.