doc00691820181001101230 001s
По итогам 10 месяцев количество канализационных засоров в областной столице выросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, фиксируют специалисты ООО «Тверь Водоканал». Почти все они связаны с нарушением правил пользования системой водоотведения потребителями.

Все чаще причиной засоров становятся материалы из нетканого полотна: рулонные одноразовые полотенца, салфетки для оргтехники и мебели, влажные гигиенические салфетки. При том, что бытовая канализация не предназначена для утилизации никаких твердых отходов.

«Люди всегда возмущены и разгневаны, когда происходит засор, поскольку он приводит к изливу из унитаза, подтоплению подвалов и первых этажей или выходу стоков из дворовых колодцев. При этом чаще всего поттебители сами являются виновниками происшествия. Например, тряпки из нетканого полотна эластичные, они не рвутся, а тянутся, скручиваются в огромные жгуты и скапливаются на поворотных участках коллектора или выводят из строя насосы на станциях. Выбрасывать их в унитаз категорически нельзя», - говорит начальник канализационного цеха ООО «Тверь Водоканал» Александр Рыдин.

Другой распространенной причиной засоров являются жиры, оставшиеся после жарки и вылитые в унитаз. В холодной воде они отвердевают, накапливаются и также забивают трубы системы водоотведения.

«Тверь Водоканал» напоминает, что не допускается утилизация через хозяйственно-бытовую канализацию никаких твердых бытовых отходов, строительного мусора, пищевых и промышленных жиров и масел. Все это следует выбрасывать только в мусорное ведро.