DSC1016 sВ Твери начались работы по модернизации и реконструкции нитки водовода от Тверецкого водозабора до дюкера Восточного моста. На объекте вскрыто и исследуется уже порядка 150 метров трассы.

Технология позволяет производить работы круглогодично, при этом какие-либо ограничения по подаче воды в город не предусмотрены. Напомним, что в 2018 году губернатор Игорь Руденя вернул под региональный контроль «Тверь Водоканал». Сейчас, когда в области уделяется так много внимания повышению качества услуг ЖКХ, идет консолидация коммунальных активов, значение этого волевого решения губернатора трудно переоценить.

Изменения в работе ООО «Тверь Водоканал» за последние два года, после перехода компании в собственность Тверской области, прокомментировал генеральный директор ООО «Тверь Водоканал» Андрей Радченко:

«Мы принципиально изменили подход к устранению аварий. Рабочий день ремонтной бригады 2020 01 20 s
заканчивается тогда, когда авария ликвидирована. Раньше, если это происходило вечером, воду могли просто перекрыть, чтобы не было течи, а к устранению повреждения приступали только утром следующего дня. Сегодня для нас это неприемлемо. Поэтому мы с уверенностью можем говорить о том, что надежность услуги выросла. Мы стараемся не допускать, чтобы абоненты оставались без услуги. При этом, безусловно, никто не застрахован от больших аварий, которые касаются значительной части горожан. Но и здесь наш подход стал другим – если раньше они устранялись имеющимися силами, то сегодня мы мобилизуем для устранения все резервы, и восстановление водоснабжения происходит значительно быстрее.

Плановое обновление сетей и сетевого оборудования было и раньше заложено во всех производственных программах «Тверь Водоканала». Без этого невозможно было бы сохранять и даже немного сокращать уровень аварийности. Но это – капля в море.

Город давно уже нуждается в реализации больших капитальных проектов – модернизации старых и строительстве новых магистральных сетей. И вот это нам удалось сдернуть с мертвой точки благодаря тому, что мы разработали, а Правительство тверской области утвердило, реалистичную инвестиционную программу.

2019 год был годом разработки проектной документации и прохождения госэкспертизы (для предприятия, которое на 100% является собственностью государства, получение положительного заключения госэкспертизы на проекты является обязанностью). Сейчас эта работа завершается, и уже в этом году мы планируем построить 1 километр новый сетей в Затверечье и начнем строительство водовода от Тверецкого водозабора к поселку ДРСУ-2 протяженностью почти 4 км, этот проект мы планируем реализовать раньше запланированного срока.

Кроме того, прошел государственную экспертизу разработанный нами проект модернизации водовода протяженностью 7,5 км, он будет реализован по федеральной программе «Чистая  DSC0787 s
вода». В конце прошлого года мы запустили скважину с водоподготовкой в "Южном", в этом планируем ввести в строй станцию регулирования на улице Королева. В совокупности с нашей программой по восстановлению закольцовок в городе все это должно заметно сбалансировать водоснабжение областной столицы».

Добавим, что работы по модернизации и реконструкции водовода от Тверецкого водозабора до дюкера Восточного моста проходят по региональному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Экология», инициированному президентом Владимиром Путиным.

«Сегодня у нас много муниципалитетов, которые нуждаются в улучшении качества питьевой воды. При федеральной поддержке мы начинаем эту работу с города Твери», – сказал губернатор Игорь Руденя.

Источник: Тверские ведомости https://vedtver.ru/news/opinions/andrey-radchenko-gorod-davno-uzhe-nuzhdaetsya-v-realizatsii-bolshikh-kapitalnykh-proektov/