6798e5c8 sМинувшей ночью подрядная организация, которая ведет работы по модернизации водовода 7500 м, осуществила протяжку подготовленной трубы с правого берега Тверцы на левый. Последние 48 часов работы не останавливались не на минуту, пока водовод не показался на другом берегу. Труба пролегла в заранее подготовленную скважину, пробуренную под руслом реки. Она соединит насосную станцию второго подъема на Тверецком водозаборе с участком водовода, который пройдет по Затверечью до дюкера у Восточного моста.

Напомним, работы по модернизации водовода 7500 м с расширением диаметра с 600 до 800 мм идут по федеральной программе «Чистая вода» национального проекта «Экология». Работы выполняет компания «Современные системы реновации», функцию строительного контроля на объекте выполняет ООО «Тверь Водоканал».

«Это был чрезвычайно сложный и важный этап работ на водоводе. Мы постоянно находились на объекте и видели, с какими сложностями приходилось сталкиваться исполнителю. Процесс бурения и расширения скважины немного затянулся из-за неожиданно твердых пород, через которые пришлось проходить. Но для нас как организации, осуществляющей стройконтроль, важнее, что все сделано очень добросовестно. Можно сказать, что сегодня у нас праздник», - говорит генеральный директор ООО «Тверь Водоканал» Андрей Радченко.

Впереди еще большой объем работ и сложный этап перекладки в зоне жилой застройки, который доставит неудобства жителям. Но в результате будет обеспечена надежность транспортировки, и ситуации с масштабными разливами воды из-за аварий на водоводе уйдут в прошлое.