DSC0296 sРаботы идут с начала этого года параллельно на нескольких объектах и площадках. Часть из них включена в текущий технологический процесс, поэтому важная задача для сотрудников «Тверь Водоканала» – сделать так, чтобы технология очистки стоков не пострадала, качество очистки не ухудшилось. Специалисты предприятия тщательно продумывают очередность вывода объектов из эксплуатации, делают необходимые переключения.

 

Самые сложные связаны с работой аэротенков – это важнейший участок биологического этапа очистки, здесь бактерии поглощают органику, содержащуюся в стоках, в результате вода очищается. При выводе аэротенка из работы объем, который в нем находился, надо перенаправить и распределить на оставшиеся. Сам аэротенок, который представляет собой канал длиной 130 м и глубиной 5 м, тем временем вычищается, старое оборудование демонтируется. В  DSC0304 s
ближайшие 2-3 недели первый из них будет передан подрядчику. К реконструкции следующего перейдут только после того как первый будет вновь введен в работу. Всего по нацпроекту будут реконструированы 5 аэротенков.

Из аэротенков вода поступает во вторичные отстойники, где ил оседает на дно, а чистая вода переливается через гребни. Ил откачивается и возвращается в аэротенки. Один из вторичный отстойников уже передан подрядной организации,  DSC0298 s
второй сотрудники водоканала сейчас готовят к передаче: вычистили от осадка и демонтируют илососное оборудование. Всего будет реконструировано 10 отстойников.

Параллельно идет ремонт здания воздуходувной станции: ремонтируется кровля, снимаются старые полы, сносятся стены и строятся новые, меняется система отопления. Работы ведутся в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» и должны завершиться к середине 2022 года.