В рамках глобальной информационной кампании UN-Water (Программа ООН по охране водных ресурсов), посвященной Всемирному дню воды, ГК «Росводоканал» проводит ежегодный «Марафон чистой воды» в 7 регионах России.

Марафон чистой воды - программа мероприятий, направленная на освещение  проблем сбережения и охраны водных ресурсов, проходит с 11 по 22 марта на водоканалах, входящих в Группу компаний «Росводоканал». В рамках марафона проводятся экскурсии на водоканалы для студентов и школьников, открытые уроки, выставки детских рисунков и научно-практические конференции по проблемам рационального использования воды и развития государственно-частного партнерства в отрасли.

В Твери в рамках марафона будет проведен Урок чистой воды, в ходе которого учащимся будет рассказано о работе предприятия, принципах бережного водопользования. Тема урока: «Вода – источник жизни на земле».

Как отметил президент ГК «Росводоканал» Александр Шенкман, в рамках Марафона чистой воды организаторы обратят особое внимание на информационное взаимодействие между российскими регионами, на применяемые современные практики водосбережния и очистки стоков. По его словам, основная цель участия в глобальной информационной кампании – обратить внимание, прежде всего, молодежи на необходимость водосбережения и охраны водных объектов.

ГК «РОСВОДОКАНАЛ» – крупнейший частный оператор в сфере водоснабжения и водоотведения в России и других стран СНГ. В управлении группы компаний находятся 7 водоканалов  России. Количество потребителей – более 6,7 млн чел., количество сотрудников – ок. 17 тыс. чел., протяженность обслуживаемых водопроводно-канализационных сетей – более 22 тыс.км, общий объем реализуемых инвестиционных программ до 2015 года – свыше 22 млрд  руб.

С 2003 года группа компаний входит в состав «Альфа-Групп».

Всемирный день водных ресурсов (World Day for Water) отмечается ежегодно 22 марта c 1993 года.

В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН предложено государствам проводить в этот день мероприятия, посвящённые сохранению и освоению водных ресурсов. Генеральная Ассамблея попросила Генерального секретаря ООН сосредоточивать ежегодные соответствующие мероприятия ООН на одной конкретной теме.

В 2003 году Генеральная Ассамблея в своей резолюции № A/RES/58/217 объявила период 2005-2015 гг., начиная с Международного дня водных ресурсов 22 марта 2005 года, Международным десятилетием действий «Вода для жизни».

День воды 2013 года посвящен международному сотрудничеству. Основными темами Дня воды 2013 года является как растущий потенциал международной кооперации, так и вызовы, с которыми сталкиваются участники сектора  в свете увеличивающихся потребностей доступа к воде, ее распределения и услуг водоснабжения.