Более тридцати исков на общую сумму 41 миллион рублей ООО «Тверь Водоканал» предъявил управляющим компаниям, имеющим задолженность за потребленную воду и услуги водоотведения. К таким суровым мерам предприятие прибегло после того, как были испробованы все мирные способы - взыскать задолженность с недобросовестных потребителей коммунальных услуг.

 К сожалению, в Твери, как, в прочем, и в других российских городах, ситуация с задолженностью по коммунальным платежам клиентов, пользующихся этими самыми коммунальными услугами, стала достаточно распространенной. Поэтому большинство ресурсоснабжающих организаций, после долгих безрезультатных переговоров о необходимости погасить задолженность, как правило, прибегают к последним кардинальным методам – с исками на неплательщиков обращаются в суд. И порой только такие жесткие меры приносят свои результаты. 
С 2007 года - с начала основной деятельности ООО «Тверь Водоканал» (входит в группу компаний «РОСВОДОКАНАЛ») –компания подала в арбитражный суд 167 исков, по которым взыскано 123 млн 894 тыс. рублей. На сегодняшний день ситуация такова: общая сумма дебиторской задолженности за потребленные энергоресурсы управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК города Твери составляет 100 миллионов рублей. Основная часть всех долгов приходится на тридцать крупных управляющих компаний. Причем 70% долга каждой из них - это неоплаченные услуги по водоснабжению и водоотведению.

В числе злостных неплательщиков - ООО ЖЭУ «Южный» с задолженностью более 10, 7 млн. рублей, 10-миллионный долг у МУП «ТДЕЗ», более чем по 6 млн. неоплаченных счетов по водоснабжению и водоотведению у ООО «ЖилСтройУправление» и ООО УК Заволжского района, чуть меньше задолженность имеет ООО УК «Южный», почти 4 млн у ООО ЖЭУ, МУП «Тверь Общежития» накопило более 2,8 млн, на сто тысяч меньше у ООО РЭП-17, МУ МЖКП «Сахарово» и ООО УК Дом вместе должны тверскому водоканалу 5 млн.рублей.

В отношении большинства указанных управляющих компаний ранее уже предъявлялись исковые заявления о взыскании задолженности. Но, несмотря на имеющуюся положительную судебную практику взыскания через суд сумм задолженности, управляющие компании продолжают нарушать установленные сроки оплаты за услуги по водоснабжению и водоотведению, накапливая новые долги. В результате тверской водоканал вынужден повторно обращаться в суд с исковыми требованиями о принудительном взыскании задолженности.

«Дело в том, что неплательщики косвенно тормозят выполнение многих мероприятий по эксплуатации и модернизации системы водоснабжения и водоотведения, предусмотренные инвестиционной программой. А поскольку наши клиенты – это весь город (то есть все управляющие компании, промышленные предприятия, учреждения социально-культурной сферы и т.п.), то почему те, кто исправно платит, должен страдать из-за небольшой группы должников? Я уже не говорю об убытках нашей компании: мы вынуждены брать кредиты, использовать финансовые инструменты для обеспечения производства, а неплательщики не спешат идти в банк. Поэтому нам приходится обращаться в суд, хотя это и не самоцель, а скорее жесткая необходимость для обеспечения финансирования постоянных затрат. Более того, в особых случаях мы идем на мировые соглашения, предоставляем рассрочку на погашение долгов всем тем, кто действительно собирается платить и соблюдать условия реструктуризации», - отметил генеральный директор ООО «Тверь Водоканал» Забир Фатхутдинов.

Рассрочкой платежей воспользовалось МУП «ТДЕЗ». Оно выполнило все условия договора, и ранее накопившийся долг был погашен. Такая же услуга была предоставлена ООО «ЖилСтройУправление». Однако с их стороны условия договора соблюдены не были, и водоканал был вынужден предъявить исполнительный лист для принудительного взыскания суммы долга.

«Еще раз обращаю внимание всех злостных неплательщиков коммунальных услуг: мы жестко будем применять все меры, предусмотренные законодательством, вплоть до ходатайства о возбуждении уголовных дел. Кроме того, хочу напомнить собственникам квартир о том, что именно они в первую очередь несут основную ответственность перед законом за неуплату коммунальных услуг. Поэтому хотелось, чтобы жители настойчивее добивались от своих управляющих компаний своевременного погашения долгов за потребленные ресурсы. Ведь платить приходится все равно, только в случае судебного разбирательства цена вопроса увеличивается – на размер пеней и возмещение госпошлины».