Николаю Васильевичу Сивову идет 86 год. Это сегодня он – герой Великой Отечественной войны, ветеран труда, добропорядочный муж и отец, дедушка и прадедушка. А тогда, в июле 1942 года, он, еще совсем безусый мальчишка, как и миллионы советских граждан, отправился на фронт защищать свою Родину… 

 

 

Деревенское детство
Деревня Пирогово Тверской губернии (ныне Московская область). Там в 1925 году в семье Аграфены Гавриловны и Василия Ивановича Сивовых родился мальчик. Назвали его Николаем. Как радовались родители, что Бог им подарил долгожданного наследника, крепкого и здорового парня, продолжателя рода Сивовых. У них уже была дочка Маруся, но девочка, как водится, подрастет, выйдет замуж и уйдет из родительского дома. А сын есть сын, тем более в деревне, где каждые мужские руки означает крепкое хозяйство. Да и родовые знания, умения передаются от деда к отцу, от отца к сыну. Сын – главный помощник и опора в деревенской семье. Чуть подрастет, принимается за мужскую работу: дрова нарубить, сено накосить, огород вспахать, скотину выпасти… Так вот и Коленька рос настоящим мужичком - сильным, крепким, выносливым. С отцом скотину пас, на охоту ходил. Но один день изменил судьбу и спокойный уклад деревенской жизни Николая Сивова, его семьи, односельчан, судьбы миллионов советских граждан. Этот день – 22 июня 1941 года.

 Фронтовая юность
С первых же дней войны ушел на фронт отец Николая – Василий Иванович. Но уже через несколько месяцев в боях под Ленинградом попал в плен, оттуда в числе тысяч других красноармейцев был сослан в лагерь во Францию. Там перенес тиф, но выжил, выжил благодаря деревенской закалке, выносливости. Забегая вперед, скажем: после освобождения Франции русские военнопленные были возвращены на родину, где их ждали… советские лагеря. Василий Иванович Сивов оказался где-то на рудниках на Украине… Там в конце 40-х годов и нашел его сын.
В 42-м, когда немцы шли на Москву, Коля с матерью, как и многие односельчане, бросив свои дома, наспех уходили из деревни. Сивовы перебрались в освобожденный к тому времени Калинин, к Марусе, которая уже работала на водоканале. На это же предприятие она привела и своего брата. Сначала Николаю предложили стать учеником слесаря-монтажника. Но спустя полгода юноша пополнил ряды Красной Армии. На тот момент ему было всего 17 лет.

Фронтовая служба Николая Васильевича началась в 770-м строевом полку, а в 1944 году он стал командиром орудия – 45-миллиметровой пушки. «Приходилось преодолевать марш-броски по 80 км в сутки, - вспоминает Николай Сивов. – Как и всем, было и тяжело, и страшно, но защищать Родину было нужно, и мы это делали».

Он участвовал в боях с Японией, затем был командиром отделения разведки 815-го зенитно-артиллерийского полка ПВР, войну закончил на Сахалине в морской пехоте. За отличные боевые действия в Великой Отечественной войне Николай Васильевич Сивов отмечен знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.», награжден «Орденом Великой Отечественной войны II степени», медалями «Имени Маршала Жукова», «За боевые заслуга», «За победу над Японией», есть награда за боевые заслуги и взятие Халхин-Гола.

Николай демобилизовался с войны лишь в августе 1948-го. Все эти годы его мама – Аграфена Гавриловна ежедневно молилась Богу о спасении и сохранении сына, рыдала от счастья, когда ее Коленька пришел домой живой и невредимый. А еще радовалась, что родила сына в 1925-м, а не годом или двумя раньше, иначе попал бы он подо Ржев, откуда почти никто не вернулся...

От слесаря до машиниста
Калинин был основательно разрушен в годы войны. За 62 дня фашистской оккупации городу был нанесен материальный ущерб на 6,5 млрд руб. Сожжены и разрушены лучшие здания города, 7700 жилых домов, взорваны и сожжены 70 фабрик и заводов. Термитными снарядами немцы сожгли водонапорную башню, разрушили насосные станции водопровода и канализации. Во многих местах была повреждена уличная сеть водопровода и канализации. Ряд вспомогательных мастерских и зданий был уничтожен.

Калининцам – женщинам и уцелевшим мужчинам предстояло не только восстанавливать городское хозяйство, но и реконструировать его, развивать и расширять для будущих поколений.

Вернулся на родное предприятие – в ремонтно-строительный трест «Водоканал» - и Николай Сивов. Трудовую биографию начал слесарем, а закончил машинистом насосных установок 4-го разряда. Ушел на пенсию, когда ему шел уже восьмой десяток. Более 50 лет Николай Васильевич трудился на благо родного предприятия, за что был награжден Почетной грамотой Министерства коммунального хозяйства СССР, медалью «Ветеран труда».

Добропорядочный семьянин – муж, отец, дед и прадед
 К любому делу Николай Сивов подходил основательно, также основательно выбирал себе жену, чтобы один раз – и навсегда. В этом ответственном вопросе даже советовался со своей матерью, мол, кого ей лучше привести. На что мудрая Аграфена Гавриловна сказала сыну: «Ту, кем твоя душа больше увлечена». - «Аней, конечно» - ответил он. В Анне Васильевне Николая привлекало многое, но особенно - ее самостоятельность, аккуратность, мягкость и спокойствие. Они, как сейчас говорят, уравновешивали друг друга. 

 «Мама очень боялась первого знакомства с родителями папы. Но на работе ей дали один совет: мол, как она впервые назовет свекровь, такие и отношения у них сложатся», - рассказывает старшая дочь Сивовых – Надежда Николаевна. Анна Васильевна назвала Аграфену Гавриловну мамой, да так ласково получилось, что обе разрыдались. Одна – потому что обрела еще одну дочь, а другая – мать, родная мама Ани умерла рано, у отца была другая семья.

С Анечкой Николай расписались 16 декабря 1952 года, прямо в день рождения мамы и очередную годовщину освобождения Калинина. На следующий год у них родилась дочь Надя, спустя три года – Галочка. «Сначала мы жили все вместе в бараке от водоканала – бабушка с дедушкой, мама с папой и мы, - вспоминает Галина Николаевна. – Бараки стояли на месте нынешнего горэлектро, рядом с кожзаводом. Жили не богато, но очень дружно, душа в душу. Уже потом от водоканала папе дали двухкомнатную квартиру в 64-м доме дробь 23 на 15 лет Октября, а бабушка с дедушкой переехали жить на Вольного Новгорода».

Анна Васильевна всю свою жизнь отработала помощником повара в детском саду. Николай Васильевич никакой работы не боялся, брался за все. Чтобы принести в семью побольше денег зимой обслуживал в частном секторе водозаборные колонки (и брал с собой дочерей – так с малолетства приучал их к труду) – утеплял, отбивал их от наледи. В месяц за десять колонок 50 рублей выходило. Прибавка в семейный бюджет приличная. Летом выкапывал и продавал хрен, за ягодами в лес всей семьей ездили. Так накопил сначала на велосипед с моторчиком, а потом на целый мотоцикл с люлькой.

«На этом мотоцикле мы объездили, наверное, все ближайшие районы, - говорит Галина Николаевна. – Как мы там все умещались – папа, мама, мы с сестрой и еще собака – честно говоря, сейчас ума не приложу. Но каждый выходной мы ездили на природу: послушать, как поют птицы, как кричит лиса, поесть из котелка, попить чистой родниковой воды – одним словом, подышать чистым лесным воздухом. А вот на охоту отец нас никогда не брал, говорил, что не положено».

«Чтобы прокормить семью, папа с дедушкой ходили на охоту, - продолжает старшая дочь. - Они - настоящие охотники, спецы, это у них наследственное, еще до войны в деревне промышляли, вот и в голодное время пригодилось. Приносили енотов, барсуков, кабана, иногда лосятину».

Занимался охотой Николай Васильевич всю свою жизнь профессионально. Без него практически ни одна охота не проходила: он знал, когда, куда и на какого зверя идти надо, как правильно загонять. «Если уж Василич не найдет, то нам там и подавно делать нечего», - говорили про него другие охотники-земляки. И всегда верным спутником и помощником у Николая Васильевича на охотах были собаки.

«Каких только пород собак у папы не было – легавые, гончие, лайки, русско-европейские. Но больше всего ему нравились фокстерьеры. Отец – профессиональный собаковод. Прежде чем купить какую-то новую породу, он все о ней разузнает: чем она хороша, а какие у нее недостатки. Зато все собаки слушались папу с полуслова, и с выставок – где бы они ни проходили - в Калинине, в Подмосковье или в Москве - всегда возвращались с наградами, - рассказывает Надежда Николаевна».

За что бы Николай Васильевич ни брался, все доводил до конца и был лучшим. Так же он воспитал своих детей, а теперь внуков и правнуков. Его жизненное кредо: честно работать и помогать другим. Его все слушались – и дома и на работе: если уж дал задание – выполни. При этом никого не наказывал, не ругал и всегда был спокоен. Такая сила его авторитета.