DSC0428 sДебиторская задолженность теплоснабжающих организаций областной столицы перед ООО «Тверь Водоканал» за поставленный ресурс на 1 декабря 2017 года составила 218 млн рублей. По отношению к началу календарного года, эта цифра выросла более чем на 94 млн рублей.

Основным должником среди теплоснабжающих организаций остается ООО «Тверская генерация», его долг за воду на сегодняшний день составляет 198 млн рублей. Обанкротившееся предприятие МУП «Сахарово» имеет задолженность более 20 млн.

ООО «Тверь Водоканал» предпринимает комплекс мер по снижению дебиторской задолженности всех групп потребителей. Ведется претензионно-исковая работа, компания обращается в суд, добиваясь оплаты уже поставленного ресурса по исполнительным листам. Но долг теплоснабжающих организаций, который начал формироваться в мае 2016 года, продолжает расти.

«В сложившейся ситуации водоканал стал заложником. Мы не можем применять крайние меры, ограничивая водоснабжение этих организаций, потому что от этого зависит жизнеобеспечение и комфорт жителей Твери. В то же время, постоянно растущий объем недофинансирования ставит под угрозу не только реализацию ремонтной кампании, но и надежность работы всей водной инфраструктуры Твери», - рассказала коммерческий директор ООО «Тверь Водоканал» Юлия Сорокина.

Стоит отметить, что рост дебиторской задолженности негативно влияет и на повседневную деятельность «Тверь Водоканала», так как она напрямую зависит от своевременного получения средств за оказанные услуги.