DSC0051 s Весенний паводок создает существенную дополнительную нагрузку на систему водоснабжения и водоотведения. Специалисты ООО «Тверь Водоканал» завершают комплекс мероприятий по подготовке к прохождению этого ответственного периода.

 

За счет поступления талых вод через грунт резко возрастает объем стоков, повышается нагрузка на сети водоотведения, насосные станции и очистныеDSC 0570 1 s
сооружения. В процессе подготовки специалисты проверяют основное насосное оборудование и готовят резервное. Серьёзную поверку походят все источники электроснабжения объектов, предусматриваются резервные передвижные источники питания.

«Некоторое время назад на значительной части канализационных станций мы установили насосное оборудование, которое не боится затопления. Для других станций мы в обязательном порядке предусматриваем оборудование для откачки паводковых вод во избежание затопления машинных залов и выхода из строя электродвигателей насосов, чтобы гарантировать нашим потребителям надежное водоотведение», - комментирует главный инженер ООО «Тверь Водоканал» Василий Петухов.

Подтопление талыми водами объектов водоснабжения создает угрозу снижения качества воды. Усилия специалистов в подготовительный период направлены на проверку герметичности колодцев и скважин на водозаборах и водозаборных узлах, устройство дренажных канав. Проводится дополнительное обследование водопроводных станций и запорной арматуры на сетях, готовится аварийный запас материалов и реагентов.

На сегодняшний день практически все подготовительные мероприятия выполнены. На весь период паводка будет усилен контроль над работой оборудования и станций, а также над предотвращением несанкционированного использования канализационных колодцев для сброса талых вод.