DSC 0037 1sООО «Тверь Водоканал» ежемесячно потребляет 4 с половиной миллиона киловатт электроэнергии. Именно столько требуется для функционирования системы водоснабжения и водоотведения. Пятую часть этого объема предприятие покупает у ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт», являясь одним из самых крупных потребителей и добросовестных плательщиков, о чем свидетельствует составленный энергосбытовой компанией рейтинг лучших потребителей.

Самый энергоемкий объект тверского водоканала – очистные сооружения в целом и в частности воздуходувная станция, нагнетающая воздух в аэротенки, где происходит процесс биологической очистки стоков. Станция потребляет более трети всей приобретаемой предприятием электроэнергии.

Еще 20% необходимы для работы водозаборных узлов. Вторая половина общего объема электроэнергии обеспечивает работу всех остальных объектов системы водоснабжения и водоотведения Твери.

«Тверь Водоканал» - добросовестный партнер и своевременно платит за потребленный ресурс, к чему мы призываем и наших абонентов. При этом мы постоянно работаем над повышением энергоэффективности с тем, чтобы сократить производственные расходы и сдерживать рост тарифа на наши услуги», - говорит и.о. генерального директора ООО «Тверь Водоканал» Василий Петухов.

Самой большой экономии электроэнергии удалось добиться за счет установки частотных преобразователей на насосные агрегаты станции второго подъема Тверецкого водозабора и подбор оптимальных насосов на скважины и станции, водопроводные и канализационные. Существенную экономию дали оптимизация режимов работы насосных станций и внедрение системы диспетчеризации и автоматизация. Это уже привело к сокращению затрат на электроэнергию на 20%, работа в этом направлении продолжается.